Должники смогут узнавать о запрете на выезд через СМС

В нижнюю палату российского парламента поступил правительственный законопроект, в котором содержатся поправки к ФЗ «Об исполнительном производстве». Проект закона подготовлен в Министерстве юстиции России совместно с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) России.

Суть законодательной новеллы в том, чтобы немного упростить взаимодействие должников с судебными приставами. В частности, чтобы для граждан не становилось неприятным сюрпризом уведомление о запрете на выезд в тот момент, когда они планируют пересечь границу ради поездки на курорт или деловой встречи. Авторы инициативы предлагают ввести дополнительные способы оповещения должников о таком запрете.

Законопроект устанавливает, что участники исполнительного производства смогут получать соответствующие уведомления через сайт Госуслуги или при помощи короткого текстового сообщения (СМС) по мобильной связи. В СМС может быть информация непосредственно о возбуждении исполнительного производства, о совершении исполнительных действий, о запрете на выезд и иных мерах принудительного исполнения.

Однако это будет возможно только в том случае, если граждане предварительно дали согласие на такие способы уведомления. В противном случае будут использоваться традиционные способы оповещения. В случае принятия закона он вступит в силу уже с будущего года.

Загрузка ...