Должникам предлагают оставлять не менее прожиточного минимума

Законопроект, который вводит ограничения по объемам взыскания долгов с граждан, подготовили в Минэкономики РФ. Данный документ вносит поправки в целый пакет действующих законов, включая Трудовой кодекс РФ и ФЗ «О страховых пенсиях».

Суть законодательной новеллы в том, чтобы у должника после официального взыскания с него задолженности по исполнительным листам оставалась в распоряжении сумма, которая была бы не меньше установленного законом прожиточного минимума. В большинстве ведомств, которые участвуют в таком процессе, уже прошло согласование предлагаемой инициативы. Это Минтруд, Федеральная служба судебных приставов (ФССП), Минюст и Минфин. После этого документ был направлен на утверждение в кабинет министров.

Для расчетов будет учитываться размер регионального прожиточного минимума на второй квартал предыдущего года, установленный в том субъекте РФ, где находится работодатель должника либо кредитная организация, в которой у него открыт счет. Кроме того, должнику будет предоставлено право обратиться в суд и доказать там необходимость увеличить оставленную ему сумму сверх прожиточного минимума. Авторы законопроекта аргументируют свою позицию тем, что «чрезмерно жесткий подход к взысканию долгов» негативно влияет на экономику в целом.

При этом ограничения не затронут долги по алиментам, коммунальным платежам, штрафам и налогам.

Загрузка ...