Для пачки сигарет могут установить единую для всех минимальную цену

Депутат Сергей Катасонов (фракция ЛДПР), который является одним из руководителей комитета нижней палаты российского парламента по бюджету и налогам, заявил о разработке законопроекта с поправками в действующее налоговое законодательство. Законодательная новелла касается регулирования цен на табачную продукцию.

Речь идет о том, чтобы установить в России для табачных изделий единую минимальную цену. В данный момент понятие минимальной стоимости на табачные изделия тоже существует, однако она определяется отдельно на каждый вид продукции. Закон сейчас определяет, что размер минимальной стоимости должен составлять три четверти максимальной розничной цены конкретной марки табачных изделий. В итоге получаются самые разные показатели цены.

Сергей Катасонов считает, что унификация минимальной цены позволит более эффективно бороться с табачным контрафактом. Эксперты говорят о том, что с начала текущего года впервые за последние пять лет на рынке фиксируется рост сегмента контрафакта, причем весьма существенный. Если в прошлом году он занимал долю всего в 0,6%, то сейчас – уже 1,9%. Причина – в постоянном росте акцизов и падении покупательной способности россиян.

Депутат предлагает забрать у производителей право устанавливать самим минимальную цену и передать его государству, сделав единой для всех брендов.

Загрузка ...