Данные о здоровье позволят ГИБДД отбирать водительские права без суда

Целый пакет нормативных документов подготовлен в МВД России для контроля за состоянием здоровья людей, которые садятся за руль транспортного средства. Поправки предполагается внести в ФЗ «О безопасности дорожного движения», «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», «Об охране здоровья граждан». Ряд документов уже размещен на официальном портале проектов нормативных правовых актов в Интернете.

Суть новшества в первую очередь в том, чтобы облегчить ГИБДД процедуру отслеживания медицинских противопоказаний, которые не позволяют гражданину управлять автомобилем. Авторы законопроекта предлагают перевести выдачу медицинских справок для ГИБДД, необходимых для получения водительских прав, в электронный вид. Выдача бумажных аналогов предполагается только по запросу самого водителя и по его желанию.

Законопроект предполагает введение в оборот единой электронной медицинской справки, которая будет поступать в единую базу данных. Сведения о состоянии здоровья гражданина будут передаваться в ГИБДД через единую информационную систему. Если в медучреждении выявляют заболевание, которое является медицинским противопоказанием для водителя, данные автоматически поступят в ГИБДД. Его обяжут в течение месяца пройти медобследование. При подтверждении диагноза либо при отказе пройти медкомиссию предлагается автоматически, без решения суда, аннулировать водительское удостоверение.

Вступление нового закона в силу предполагается с 1 июля 2022 года.

Загрузка ...