Автомобилистов-«зайцев» на платных дорогах будут штрафовать

За проезд по платным автотрассам без внесения соответствующей оплаты автомобилистов будут штрафовать. Соответствующие поправки в действующее законодательство одобрил российский кабинет министров. Проект закона уже передан в нижнюю палату российского парламента.

Правительство России уже в течение нескольких месяцев работает над поправками в КоаП РФ и Бюджетный кодекс России, чтобы появилась возможность привлекать к административной ответственности недисциплинированных водителей, которые стараются проскочить платные участки автотрасс без оплаты.

Отсутствие такой меры воздействия мешало внедрению на платных трассах так называемой системы freeflow. Она дает возможность отказаться на пунктах взимания платы (ПВП) от установки специальных шлагбаумов. Система freeflow дает возможность миновать ПВП без остановки, что ускоряет общий трафик.

Обсуждение возможных мер для поддержки freeflow шло с 2014 года. Теперь все же принято решение штрафовать за несанкционированный и неоплаченный проезд по платной дороге. Фиксация факта «безбилетного» проезда будет происходить автоматически камерами на ПВП. Квитанция о необходимости оплаты штрафа будет приходить по почте. Штраф составит 2,5 тыс. рублей, а при повторном нарушении в течение года размер штрафа вырастет до 10 тыс. рублей.

Загрузка ...