Какие новые законы вступают в силу в августе 2019 года?

В августе 2019 года россиян ждут множество изменений. В силу вступают различные законы и нормативные акты, которые затрагивают самые разные стороны повседневной жизни. Предлагаем вам обзор законотворческих новелл в хронологическом порядке – по мере их вступления в силу.

Расширяется география «дальневосточного гектара»

Федеральный закон от 18.07.2019 г. № 194-ФЗ

С 1 августа программа «Дальневосточный гектар» заработает в Бурятии и Забайкальском крае. Жители этих субъектов РФ получат возможность на безвозмездное использование земельных участков. Главная цель программы – вовлечь в хозяйственный оборот брошенные земли, простимулировать социально-экономическое развитие регионов и снизить отток местного населения в более благополучные субъекты РФ.
Позднее возможностями программы на территории Бурятии и Забайкальского края смогут воспользоваться и представители других регионов. Жители других субъектов Дальневосточного федерального округа смогут получить здесь свой «дальневосточный гектар» с 1 февраля до 1 августа 2020 года, а остальные россияне и соотечественники, готовые вернуться в Россию из-за границы, получат эту возможность с 1 августа 2020 года.

«Ипотечные каникулы» позволят не платить НДФЛ и госпошлину

Федеральный закон от 03.07.2019 г. № 158-ФЗ

С самого первого дня августа россияне, которые воспользуются правом на «ипотечные каникулы», одновременно получат и льготу по уплате налога на доходы физлиц (НДФЛ). Речь идет о налогообложении той материальной выгоды, которую получат ипотечные заемщики при экономии на банковских процентах в этот период. Если на шесть месяцев будут заморожены выплаты по ипотеке, то заемщик получает материальную выгоду, которая, по закону, должна облагаться НДФЛ. По мнению законодателей, это несправедливо в отношении ипотечников, для которых из-за материальных трудностей замораживают на полгода все платежи.
Законодательная новелла коснется и многодетных семей, которые в соответствии с 158-ФЗ получат возможность погасить 450 тыс. рублей ипотечных долгов при помощи бюджета. Полученная при этом финансовая выгода также не будет облагаться НДФЛ.
Еще одна льгота для всех заемщиков, которые воспользуются правом на «ипотечные каникулы», – это освобождение от уплаты государственной пошлины в связи с внесением изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Ее размер составляет сейчас 200 рублей, так что экономия небольшая, но все же приятная.

Служба во ФСИН будет идти по новым правилам

Федеральный закон от 19.07.2018 г. № 197-ФЗ

Граждане, которые работают в уголовно-исполнительной системе РФ, с августа текущего года будут делать это по-новому. Принятый год назад закон устанавливает иную систему службы и регулирует все правоотношения, которые связаны с поступлением на службу, ее прохождением и увольнением. Нормы нового закона во многом повторяют те положения, которые связаны с регулированием работы полицейских, что фактически приравнивает ФСИН к правоохранительным органам.

Пересмотр размера пенсий работающим пенсионерам

Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ (ст. 18, п. 3 ч. 2, ч. 4)

С 2016 года пенсия работающих пенсионеров не подлежит индексации, однако ежегодно с 1 августа производится ее пересмотр в зависимости от результатов предшествующего года и суммы перечисленных за гражданина страховых взносов. Это произойдет и в текущем году. В зависимости от количества заработанных за 2018 год пенсионных баллов размер пенсии будет пересмотрен. Максимально возможное увеличение – на три балла. Перерасчет пенсии происходит автоматически, никаких заявлений писать не нужно.

Некоторые сделки по жилью не требуют нотариального заверения

Федеральный закон от 01.05.2019 г. № 76-ФЗ

Если в квартире несколько собственников и продаются сразу все доли, то с 1 августа нет необходимости заверять такие сделки у нотариуса. Обязательное условие: продажа именно сразу всех долей. Если хотя бы один из собственников отказывается от сделки, то она по-прежнему требует нотариального заверения. В противном случае договор ипотеки и отчуждения долей разрешается оформить в простой письменной форме. Это позволит сторонам сделки сэкономить и время, и деньги.

Размер госпошлины за выдачу документов вырастет

Федеральный закон от 03.07.2018 г. № 180-ФЗ

3 августа вступают в силу нормативные акты, которые определяют новый размер госпошлины за выдачу некоторых документов нового образца. Она составит:
— загранпаспорт нового поколения: 5 тыс. рублей – для взрослых и 2,5 тыс. рублей – для детей до 14 лет;
— свидетельство о регистрации транспортного средства (на пластике нового поколения): 1,5 тыс. рублей;
— водительское удостоверение (на пластике нового поколения): 3 тыс. рублей.
Рост размера пошлин связан с тем, что для изготовления документов нового поколения необходима специальная инфраструктура, что приведет к существенному росту затрат федерального бюджета.

Новый принцип постановки автомобиля на учет

Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 283-ФЗ

В правила госрегистрации транспортных средств внесены существенные изменения, которые ступают в силу с 4 августа 2019 года. Теперь поставить машину на учет можно не только в подразделениях ГИБДД, но и в дилерских центрах или просто непосредственно у производителя. Процедура в итоге значительно облегчается, поскольку непосредственно при покупке машины ее можно сразу же и на учет поставить. К тому же регистрационные действия теперь можно осуществить в любом месте – так, где удобнее автовладельцу.

Преференции от государства при ЧС получат владельцы застрахованного жилья

Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 320-ФЗ
Постановление Правительства РФ от 12.04.2019 г. № 433

4 августа вступают в силу нормы, согласно которым в случае ЧС максимальную помощь от государства получат владельцы того жилья, которое было ими застраховано самостоятельно. Эта правовая норма призвана простимулировать граждан к оформлению страховых полисов на свое жилье, приобретение которых сейчас идет очень медленно. Для дополнительного стимулирования граждан добровольное страхование жилья даже будет включено отдельной строкой в платежные квитанции за ЖКУ.
Цель нового закона – снять часть финансовой нагрузки на государство при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях. Предполагается, что обладателям полисов будет предоставлено новое жилье в обмен уничтоженного или безвозвратно пострадавшего, а вот при отсутствии такого документа граждане получат минимальный набор помощи. Детали должны быть проработаны в соответствующих региональных программах.

Виновным в «зарплатном рабстве» грозит крупный штраф

Федеральный закон от 26.07.2019 г. № 221-ФЗ

Все работодатели, которые создают препятствия для своих работников при смене зарплатного банка, рискуют нарваться на крупные штрафы. Если работнику отказано в смене банка для получения заработной платы, это грозит предприятию штрафом в размере до 50 тыс. рублей. Должностному лицу придется заплатить за такое правонарушение до 20 тыс. рублей, а индивидуальным предпринимателям – до 5 тыс. рублей.

За препятствование работе «скорой» установили уголовную ответственность

Федеральный закон от 26.07.2019 г. № 206-ФЗ

С 6 августа вступают в силу оперативно принятые поправки в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые вводят уголовную ответственность за сознательное препятствование работы «скорой медицинской помощи». Поводом для ужесточения ответственности стали многочисленные случаи помех при работе «скорой».
Если из-за действий гражданина, мешающего работе медиков, здоровью пациента был причинен тяжкий вред, он может отправиться за решетку на срок до двух лет. Если пациент погиб, то лишение свободы может достичь четырех лет. Если же тяжких последствий не выявлено, то последует административная ответственность в виде штрафа. Более жестко теперь накажут и водителя, который на дороге не пропустит машину «скорой помощи». Он может быть оштрафован, лишен прав или даже отправлен за решетку.

Овощи, фрукты и цветы в багаже пассажиров станут объектом пристального внимания таможни

Постановление Правительства РФ от 17.07.2019 г. № 907

С 19 августа более упорядоченным станет фитосанитарный контроль ввозимых физическими лицами овощей, фруктов и цветов. Основные правила останутся неизменными (в том числе ограничение по весу и объему указанной продукции в ручном багаже пассажиров). Однако новый документ предоставляет дополнительные полномочия таможенникам на пропускных пунктах.

Загрузка ...