Аварийные дома предлагают расселять по новым правилам

На пленарном заседании Госдумы в первом чтении принят правительственный законопроект, который предлагает новые правила расселения аварийного жилья. Этот документ вносит поправки в Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) и в ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Необходимость в таких поправках, как указывают в кабинете министров, вызвана объективной ситуацией. При реализации национального проекта «Жильё и городская среда» за период до 2024-го года планируется расселить более 0,5 млн. граждан, проживающих в аварийном жилье. Предлагаемый правительственный законопроект нацелен на более полную защиту их прав. Авторы подчеркивают, что уже существующая система в итоге не будет сломана, а получит некоторые дополнения. При этом, как указывает замминистра строительства и ЖКХ Татьяна Костарева, все уже существующие гарантии для переселенцев из аварийного жилья сохраняются в полном объеме.

Предлагаемые поправки позволят (в первую очередь региональным властям) действовать более гибко. Законопроект дает возможность расселяемым собственникам аварийного жилья за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ предоставлять субсидии для улучшения жилищных условий. Эти деньги могут быть направлены на погашение процентов по ипотечным кредитам либо непосредственно на приобретение большего по площади жилья. А размер возмещения за утраченное жилье будет определяться с учетом стоимости земельного участка под сносимым домом.

Загрузка ...